Ulla N.Tine
King's follower, the servant
Общественный транспорт – это, своего рода, микромир, мини-сообщество людей со своими особенными нормами и правилами поведения, представлениями о культуре и т.д. Это место, где можно пронаблюдать всю цепочку человеческой жизни от коляски до пенсии. Здесь проигрывается вся гамма человеческих чувств и эмоций. Здесь мы учимся, работаем, приобретаем навыки социального взаимодействия…

Одна из московских газет написала сегодня о социальной акции, которая в ближайшее время будет запущена в столичной подземке. В двух словах эту инициативу можно описать как «рейд вежливости». Молодые активисты будут ездить по метро и раздавать шоколадки тем, кто согласится уступить место пожилому человеку, инвалиду или беременной женщине.
Признаться, мне стало страшно от таких новостей. И очень противно. Гадко, я бы сказала.
Что значит уступить место другому человеку? Это значит поступиться собственным комфортом, отдать другому то, что нужно или удобно тебе самому, то есть, по сути, принести небольшую жертву. Где, кому, в какие времена платили за жертвы? Самопожертвование на то и есть самопожертвование, что оно добровольно и бесплатно. В противном случае это не жертва, а торговля.
Выходит, мы начинаем торговать вежливостью. И не профессиональной, как в отелях или ресторанах, а обычной, человеческой, которой прежде детей учили сызмальства.
Любопытно, понимают ли сами авторы проекта, что они затевают, какую идею транслируют людям, «поощряя» их таким незамысловатым образом за проявление доброты? Разве можно так унижать человека, ставя его на одну доску с животным, выполняющим трюк за кусочек сахара?
Человеческий цирк. Это страшно. Это опасно.

Разумеется, многим будет стыдно получать шоколадки в обмен на место. И это хорошо, что мы способны испытывать стыд, вот только положительный эффект от такого «воспитания» представляется мне весьма сомнительным.

И вновь встают во весь свой недюжинный рост два извечных вопроса российской действительности: кто виноват и что делать.
Виноваты, по сути, те, кому сейчас не уступают место. Виноваты мы сами. Поймите меня правильно, я не обвиняю никого, но если понаблюдать за поведением взрослых, становится понятно, почему у нас такие дети, а если понаблюдать за поведением детей, которых растят взрослые, становится ясно, что будет, когда они вырастут. Это замкнутый круг, по которому передается не только генетическая информация, но и система ценностей.
Как будет вести себя, повзрослев, ребенок, которого бабушка или мама спешит посадить на освободившееся место в транспорте? И какое представление о вечных ценностях получит маленький человек, наблюдая за тем, как одни дяди и тети раздают шоколадки другим дядям и тетям за то, что те уступили места третьим дядям и тетям?
Да, быть может, это просто мелочь, но она показательна. Мы теперь за все хотим получать вознаграждение, в то время как прежде для человека было нормально сделать что-то просто так, без выгоды, без жалкой подачки от какой-то третьей стороны.

Если уж начинать воспитание, то с детского сада, с малышей, которые и в метро-то едва ли бывают, чтобы лет через семь-десять, когда они туда спустятся, им не нужно было платить шоколадками за проявление элементарной человеческой доброты.

@темы: убиться веником, размышления, общество